Невозможно предугадать, в какой именно день распустится тот или иной цветок. В зависимости от погоды и расположения теней на участке, сроки цветения могут сдвигаться на 7-14 дней.  Неожиданные похолодания одинаково действует на все растения, заставляя их цвести позже. Важно, какие растения цветут одновременно. 
 
    
 
  Например, тюльпаны распускаются на 9 мая, а в прохладную погоду - только в середине месяца. Так же сдвигается время цветения нарциссов и незабудки, а они являются главными участниками на весенней сцене.
 
   
    
   
 
  Незабудка зацветает на второй год после посева. Поэтому хорошо иметь рассадник этих цветов где-нибудь под яблоней.  Осенью сильные кустики можно пересадить вместе с луковицами тюльпанов так, чтобы голубые незабудки, сливаясь, образовали целое море цветов. Это прекрасный фон для ранних ярко-красных тюльпанов или жёлтых нарциссов. Сейчас самое время сеять незабудку. Можно взять свежесобранные семена со своих растений или купить в магазине розовый сорт незабудки. Кстати, сортовые незабудки растут более компактным кустом и дают яркое цветовое пятно. 
 
   
    
   
 
  Разные сорта примулы, ирисов и тюльпанов цветут в очень растянутые сроки.  Чтобы точно угадать, с кем разместить их на клумбе, полезно вести дневник и отмечать время цветения разных растений.
 
   
    
   
 
  Белый пион и мак восточный надевают свой шикарный наряд в июне. Стоит посадить их вместе, чтобы оценить огненно-алый цвет мака на фоне пышной пены пионов. Мак размещают позади пиона, так как в середине лета листья мака отмирают, и пион любезно их прикроет. В компанию можно добавить ирисы. К такой контрастной бело-красной паре подойдут насыщенно голубые или синие ирисы. Мак восточный хорош и в сочетании с волжанкой. Белые кисти волжанки, возвышаясь над маком, подчеркивают его огненную страсть (на фото).  
 
   
    
   
 
  
 
   
    
   
 
  Гениальное в своей простоте сочетание белого и голубого придумала для нас сама природа. Голубой колокольчик персиколистный, васильки и ромашки будто созданы друг для друга. Для них ничего не нужно, кроме опоры. Нужно заранее их подвязать. 
 
   
    
   
 
  Традиционно прекрасны вариации на тему жёлтых и голубых оттенков. Синие васильки, голубой агератум, жёлтые эшольция, календула и кореопсис подходят друг другу как нельзя лучше. Возможно, все эти цветы уже растут на участке. Став партнёрами, они будут ещё выразительнее и ярче.
 
   
    
   
 
  Почти одновременно зацветают белый махровый жасмин и красная плетистая роза. Каскад огненно-красных цветов и ослепительно белый жасмин оставляют незабываемое впечатление, кажется, что встретились вместе огонь костра и холод снежного айсберга. Хорошо, если жасмин растёт в полутени, а плетистая роза рядом, на солнце, тогда цветение жасмина продлится дольше.  
 
   
    
   
 
  Почти всё лето цветёт настурция. Посадив не смесь сортов, а заведомо нужный сорт, можно удачно играть на контрастах или на схожести тонов.  Рядом с высокими оранжевыми бархотками “Апельсиновый шар” можно посадить оранжевый сорт настурции. К алым сальвиям и герани подойдут красные настурции.  Махровым подсолнух “Медвежонок” и настурция жёлтая вместе станут излучать тёплый радостный свет. В саду не будет излишней пестроты, а эффект цветовых пятен проявится ещё сильнее.
 
   
    
   
 
  Осенью, наоборот, нужно компенсировать недостаток света и ярких красок. Будет уместен контрастный дуэт желтого гелениума и бордового амаранта хвостатого. Эту яркую пару надо готовить заранее. Гелениум - многолетник и всегда на своем месте, а вот рассаду амаранта нужно вырастить с весны. 
 
   
    
   
 
  Перечислять цветовые сочетания можно бесконечно. Главное - увидеть и запомнить в своем саду растения, которые цветут одновременно. Можно подсмотреть удачные сочетания и у соседей. Все наблюдения записать в дневник. Осенью он пригодится, когда вы будете составлять клумбу для будущего сезона. Посадите рядом растения-компаньоны, и ваш сад заиграет новыми красками.